본문 바로가기

Just Ordinary life

맥주 빵- beer bread - 남은 맥주 활용

설날연휴가 끝났다.

운전을 해야하니, 맥주는 하루 종일 참고 있다가 집에 와서야 마시니, 맥주에 한 맺힌 사람처럼 욕심만 부렸는지

아침에 일어나보니 오픈한 맥주 캔이 묵직하다.

아까워....

언젠가 봤던 맥주빵 레시피가 생각나서 구글링을 시작함

오븐 180도 예열

맥주-355ml
중력분 720ml
베이킹 파우더 3ts
설탕 80ml
소금 1.5ts

난 딱 맥주가 1 cup 남아있어서 맥주양에 다른 재료들을 비례해서 맞췄다.

가루재료들 먼저 섞어주고
맥주 부어서 재료 후다닥 섞어주고
피칸 좀 넣어서 작은 파운드 틀 두개에 나눠 넣었다.



180도 예열한 오븐에 40분 굽고,
체다치즈 슬라이스 듬뿍 얹어서 10분 다 구워줬다.

바닥은 바삭하고 치즈는 짭짤하고,
겉만 다 떼어먹음 ㅋㅋㅋㅋ

맥주 안버려서 뿌듯~

빨리 만들수 있어서 다음에 맥주 남으면 또 만들어봐야지~