본문 바로가기

Cooking

키토 고추장

무니님 블로그를 참조해서 만들어봤다.

양파 250g
마늘 50g 생략가능
고운고추가루/굵은 고추가루 각 100g
저당간장 100ml
국간장 50ml
에리스리톨 100g

난 양파400g을 기준으로 계량해서 마늘은 생략하고, 저당간장은 브래그 리퀴드 아미노스로 하고, 에리스리톨 대신 자일리톨 60g, 나한과 가루 15g을 넣고 휘휘 섞어서 냉장보관했다.

바로 황칠족발 얇게 썰어서 애플사이다식초랑 키토 고추장 넣어서 야채들과 무침을 만들어봤는데, 오호 괜찮은 것 같다. 이제 고추장은 이걸로 대신해야지~

 

 

어제 양쪽 집안에서 가져온 각종 나물에 미역국에 찹쌀밥까지 곁들이니 먹으면서 감탄사가 절로 난다.

역시 몇 십년 내공의 엄마들 솜씨는 따라갈 수가 없구만. 키토 고추장 레시피로 시작해서 이게 무슨 ㅎㅎㅎ